تقييم فاعلية برامج ادارة سلامة الأغذية فى منتجعات البرامج الشاملة Evaluation of the effectiveness of food safety system management programs in all-inclusive resorts

نوع المستند : البحوث والدِّراسات.

المؤلف

معيد بكلية تكنولوجيا الخدمات الفندقية والسياحية جامعة طيبة التكنولوجية

المستخلص

تهدف الدراسة الى تقييم مدى فعالية برامج سلامة الغذاء داخل المنتجعات الفندقية وهو ما يترتب علية تجنب حدوث أى ملوثات للنزلاء وكذلك تقليل الأصابة بالأمراض المنتقلة عن طريق الغذاء وأيضاً الأعراض المصاحبة للتسمم من قيء وأسهال  وحُمّى وأضطرابات المعدة والصداع  وهى ما تجعل النزلاء مستائين من الأقامة داخل المنتجع السياحى وايضاً الشعور بعدم الرضاء لأنه غير قادر على الأستمتاع بسبب عدم  سلامة و جودة الطعام المقدم وأيضاً عند وجود ممارسات خاطئة للعاملين تساعد على تلوث الغذاء سواء كانت هذه الممارسات تظهر بشكل ملحوظ فيظهر الأستياء من النزلاء وعدم الرضاء عن المنتج المقدم وأن برامج سلامة الأغذية عند تطبيقها داخل المنتجعات الشاملة بشكل سليم تؤدى الى رفع سلامة وجودة المنتجات المقدمة وأيضاً التعامل الجيد من العاملين ومقدمين الخدمة لمعرفتهم بالأسس العلمية والمهنية (GMP) وأيضاً معرفتهم بأسس النظافة الشخصية (PHP) هذا كلة يندرج تحت الأشتراط الاولية (PRPs) وأنظمة سلامة الغذاء(HACCP) و (ISO22000) وهو ماينعكس على النزلاء  ومدى رضائهم عن الخدمة المقدمة .

الكلمات الرئيسية